当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
建机制 搭模型 强系统 西藏自治区国税局风险管理见实效
发布日期:2017-09-12 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

2017年以来,西藏自治区国税局以“健全管理机制、整合数据资源、强化风险识别、做实风险成效”为目标,加大力度推行税收风险管理工作,有力提升税收切实提高了征管质量,提升了纳税人遵从度。据统计,今年1-7月全区共计推送风险纳税人7718户次,风险识别命中率达99.83%,风险成效入库税款3.47亿元,成效贡献率达1.09%,税收风险管控水平取得长足进步。

该局的主要做法首先是“细”化职责分工、完善运行机制。在原有机制建设的基础上,按照统分结合、扎口管理的原则,进一步合理划分全区各层级和各部门在税收风险管理工作中的职责,强化统筹管理,统一开展上级风险任务接收、计划制定、等级排序、应对任务下达、检查考评工作,完善省市县三级纵向联动、各部门横向互动的工作机制。

其次是“精”化风险模型、完善指标体系。借鉴广州、陕西、深圳等地较为成熟的风险模型,结合西藏原有医药企业、商贸企业等风险模型,建立了适合西藏税收特色的基础信息类及重点行业类共计21个风险模型,包含27个风险指标及69个指标元,覆盖了增值税、所得税等重点税种及医药、商贸、金融等重点行业,切实做到风险任务层级多样化,风险识别命中准确化,风险应对成效最大化。2017年以来,我区共计下发各地市“两税收入对比”、“股权转让”、“商贸企业风险”等风险任务11批,推送风险纳税人1200余户,入库税款及其罚款等0.87亿元。

第三是“强”化信息管税、提升风险识别。联合相关部门打通决策一包、电子底账与防伪税控数据仓库屏障,有效保障风险管理数据应用需求;运用风险模型定期扫描全区纳税人基础数据,识别风险纳税人,同时抽取纳税人明细数据进行人工分析核实,做实风险点,达到实时扫描提取风险并下发的目的;结合税务总局开放的税收大数据平台,运用纳税人关系分析、企业画像、增值税专票票流查询等功能,识别跨省纳税人虚开虚抵、股权转让等风险,有效提升西藏信息管税能力。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统