当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯
税收优惠政策助推西藏墨脱茶叶产业健康发展
发布日期:2017-09-12 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

图为  墨脱县国税局干部深入茶业公司实地了解企业生产加工情况


图为  墨脱县国税局干部与茶叶公司负责人及财务人员进行座谈交流

生态茶叶产业是西藏林芝墨脱县委县政府近年来大力发展的重点支柱性产业,截至2017年上半年,全县茶叶种植面积达到5826亩,带动当地2000余名农牧民就业增收,墨脱茶叶成型佳、品质好,2016年在四川、上海、福建茶叶博览会上受到一致好评,并获得中国好茶银奖,2017年在第六届四川国际博览会上,墨脱红茶和墨脱绿茶斩获金奖。在产业发展的过程中,当地税务部门也积极履行服务地方经济发展的职能,真心扶,出实招,有力助推了生态茶叶产业的快速健康发展。

林芝墨脱茶业有限公司成立于2015年,集茶叶收购、再加工、销售于一体,产品主要以绿茶、红茶等产品为主,还打造了集自然生态、观光旅游、茶叶产销为一体的墨脱有机生态茶园。这家企业从建厂到投产,不到两年时间,就实现了飞速发展。“我们公司位于西藏东南部林芝市墨脱县,这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏气候最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。与西藏其他地区相比,墨脱县气候条件优良,当初我们投资建园也是看重了这一点。”企业负责人达娃在谈到公司快速发展时连连为墨脱县国税局点赞,“2015年企业刚刚成立,聘用的员工都是本地农牧民,说实话没一个人懂国家有什么扶持政策!连基本的财务帐都做不了,税务局的同志们主动上门为我们讲解政策、搞辅导,引导我们走上正轨,这不,现在我们公司成立了财务部,企业管理也更规范了!国家有哪些税收优惠政策都能及时享受到,会计心中也一目了然!”

近年来,国家陆续出台了一系列税收优惠政策扶持小微企业发展,有效激活了民营经济,释放经济发展新动力。对享受到的税收优惠政策,达娃更是赞不绝口,“我们企业这两年,真是感谢国家政策好,感谢税务部门落实到位。企业刚起步,花钱的地方特别多,但我享受到的各项税收优惠就有五万多元,这笔钱我又投到生产里,企业才能发展这么快、这么好。”

据了解,在墨脱县,当地县委县政府为提高农牧民茶叶种植积极性,在茶叶企业发展初期就制定了农牧民进行种植劳务有工资的特殊政策。针对辖区内农牧民需要代开发票金额少、数量多且频繁的实际情况,墨脱县国税局就通过合理调配人员、设立少数民族专窗等方式,适时设立农牧民群众办税快速通道,为种植茶叶的农牧民提供空间、时间上的便利,降低其办税成本;同时严格落实首问责任制、一次性告知等制度,让群众少跑路,对于资料齐全、符合免税政策的一律免税,用税务干部的辛苦换得农牧民的满意。税务部门还经常深入茶业企业种植及生产基地实地走访,通过座谈交流、送政策上门等方式,详细了解当地茶叶企业发展遇到的困难和问题,并从税收角度给予企业发展出谋划策,助力企业健康发展。

爱东是墨脱镇亚让村的一位村民,由于不识字,年纪大了行动也不方便,以前在县城打工经常找不到工作,家庭生活困难,现在村里种起了上百亩的茶业,他和老伴在自家的地里干活还有工资拿,心里真是有说不出的高兴,可是听说茶叶公司需要他们开具发票才能领工资,心里又犯了愁。

这种情况墨脱县国税局办税大厅的同志也碰到过,农牧民群众有时因资料没有带齐要来来回回跑税务局两三次,老百姓愁,墨脱县国税局的干部们也跟着着急!他们经过细致研究,及时跟进措施,把税务登记、代开发票等经常发生的业务资料清单打印出来,集中发放在各村委会和驻村工作队,并进行了宣导。充分利用村干部与群众走的近、联系多的特点,同时预留了办税大厅咨询电话,专门由懂当地方言的门巴族干部扎西央宗和吴美负责接听。现在,当地农牧民群众都是来一次就能把发票开好,群众的心结打开了,税务干部们的难题也解决了。               

当地税务部门在落实好政策、服务好企业、发展好企业的同时,也有力推动了墨脱县域经济发展和农牧民增收致富。据统计,十八大以来,当地税收收入从2013年1117.8万元,增长到2016年的5015万元,而且当地纳税人满意度和获得感也在不断的提升。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统