当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
“瘦身”又“健身” 亮出新税貌
那曲市税务局“便民办税春风行动”记者体验见闻
发布日期:2018-10-11 来源:西藏日报 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

本报记者 王晓莉

“办业务的时候特别紧张,生怕哪个环节出错,但是在工作人员简单指导下,我就完成了操作,可以感受到税务部门的办税业务系统操作起来更加便捷,这在很大程度上压缩了业务办理时间,真的是将‘便民’二字贯穿到了所有窗口的各项业务中。”那曲市电视台记者向税务工作人员边反馈边竖起大拇指。

近日,本报记者走进那曲市税务局办税服务大厅,参加“媒体记者体验行”活动,体验“新时代新税貌”。

体验中,记者们深切感受了一次税务部门的新气象:走进那曲市税务局一楼办税大厅,整个大厅秩序井然,未见排长队现象。在税务工作人员的带领下,记者们参观了实体办税区、网上办税体验区、自助办税区等。随后,记者们在实体办税厅、网上办税体验厅分别进行了体验,近距离了解各窗口职能设置和税务登记办理、发票开具、纳税申报等工作流程。

在24小时自助办税服务区,记者在工作人员的指导下,帮助个体经商户办税人员王雪华办理了购买增值税发票业务。王雪华说:“‘一窗通办’让我们纳税人彻底告别了以往办理涉税业务时存在的‘来回跑’‘多头跑’等问题,大大提高了效率,不用排队,即办即走,非常便捷。”通过计时,记者发现,从王雪华走进办税大厅大门到办理完业务离开,仅用了几分钟。

今年以来,那曲市税务局将“瘦身”与“健身”相结合,调整优化税务机构职能和资源配置,全面推行“持续打造多元化办税渠道,加大办税服务厅标准化建设,进一步提升办税服务水平,加大税收政策宣传辅导力度”的便民办税措施,让那曲市纳税人深切地享受到了更加高效、便民的纳税服务。

该局纳税服务科科长尼玛顿珠还向记者介绍,在办税渠道上,那曲市税务局建设了两个24小时自助办税服务区,实现纳税人24小时办理涉税业务;西藏电子税务局已于10月1日正式上线运行,目前该局对纳税人集中培训、分批辅导等正在开展中;在服务措施上,那曲市税务局推行办税事项首问责任制,提供办税事项预约服务、限时办结、导税服务等服务措施,服务措施公开化、透明化,推出纳税人办税“最多跑一次”清单。

那曲市税务局局长扎西平措告诉记者,今年以来,该局以“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”为服务宗旨,按照“长流水、不断线、大连发、成递进”的工作节奏,不断增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性等,持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感和税法遵从获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统