当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻
西藏自治区税务局召开教育培训基层干部座谈会
落实改革有举措 问计基层有效果
发布日期:2018-11-30 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

教育培训工作基层干部座谈会现场

为贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》的总体要求,传达学习国家税务总局教育培训工作会议精神,安排部署全区税务系统教育培训2018-2022年教育培训规划,2018年11月30日上午,国家税务总局西藏自治区税务局在拉萨召开教育培训工作基层干部座谈会,来自拉萨市税务局基层税务干部职工代表共计51人参加了座谈会。

会上,国家税务总局西藏自治区税务局党委委员、副局长旺堆指出:干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在加强党对税收工作的全面领导,推动税收治理体系和治理能力现代化,服务税收改革和发展中发挥着举足轻重的作用。为此,自治区税务局党委高度重视,从组织战略角度,专门安排部署教育培训工作基层税务干部座谈会,为科学谋划今后一段时间西藏全区税务系统税务干部教育培训工作,更好的服务高质量推进新时代我区税收现代化谋好篇、部好局打好坚实的基础。

座谈会上,自治区税务局考核考评处副处长卢彦豪传达了国家税务局总局教育培训工作的会议精神,解读了《2018-2022年全国教育培训规划》相关内容,学习了国家税务总局关于全国税务系统新时期教育培训工作的总体要求与部署。同时,从“在理想信念上下功夫、在专业能力培养上出实招、在规章制度完善上下力气”三个方面详细介绍了全区税务系统下一步教育培训工作的总任务,并以国家税务总局五年规划为主线,采取“抓住关键,抓好对领导干部的培训;抓住重点,抓好专业骨干的培养;抓住根本,抓好基层税务干部的培训”等措施抓好全区2018-2022年教育培训规划的落实。

座谈会上,拉萨市局基层税务干部参会代,结合工作实际,针对目前教育培训工作的新形势、新要求、新问题纷纷发表意见建议。其中,干部职工提出的“培训时间要根据实际统筹规划、培训内容从理论向实践转变、培训方式从讲堂到实际操作转变、培训对象分级分类进行管理、培训效果要强化跟踪问效”等意见建议,对下一步全区税务系统如何做好基层教育培训工作具有很强的针对性,对如何做好我区长期教育培训规划工作具有很强的启发性。

自治区税务局人事处处长张增民指出:近年来,全区以及拉萨市的教育培训工作实效取得了长足进步,但也存在一些问题。主要体现在“思想重视有余、具体落实不足;区外培训积极性高,区内培训意愿性不强;培训针对性不强,培训效果不明显”等问题,并从“积极搭建援藏平台、做好培训调研、科学合理设计培训内容、丰富培训载体、强化培训结果考核、打破人员管理壁垒”等方面提出了改进意见建议,进而提高干部职工的学习兴趣,提升教育培训工作质效。

旺堆在会上对下一步工作提出要求

最后,旺堆副局长结合目前全区税务系统教育培训工作实际,对下一步工作提出了具体要求:

一是要统一思想,切实提高认识。面对新时代,新要求,新形势,全区各级税务机关一定要转变观念,充分认识深化税务干部教育培训,是持续推进税务系统人才强税战略,高水平服务西藏税收事业的总体要求,是全面增强我区税务干部职工的政治素养和专业能力的有力保障。同时,各级税务机关教育部门要强化责任意识,理清岗位职责,在职责层级范围内组织好本单位的各项日常性教育培训工作。

二是要创新方式,精准组织培训。各级税务机关教育部门在整个教育培训过程中要把握好“培训有调研、调研有需求、需求有内容、内容要精准”总体原则。每一次培训都需要提前做好调研需求,在培训对象的选派、培训内容的设置、培训方式的运用、培训效果的评估等方面切实做到精准实施,避免人力、财力、物力、精力的浪费。尤其是在“高精尖”人员培训中,除了做到“分级分类”外,必须要做到针对性特别强的“差异管理”。

三是要跟踪问效,确保培训效果。各级税务机关教育培训部门平时工作对教育培训工作要多思考、多留心,每年应对教育培训的效果进行评估,确保培训效果取得既定目标。要在现有的制度基础上,对教育培训制度进行梳理并优化完善,为深化教育培训工作的改进夯实基础。

四是要结合实际,持续推进工作。各级教育培训部门要及时征求基层干部职工对教育培训工作的意见建议,对具有代表性、建设性的意见要结合税收工作实际,融入到今后我区的教育培训各项工作中,切实提高我区教育培训工作的针对性和实效性,更好地服务好税收工作大局,高质量地推进我区税收各项工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统