当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
自治区税务局推进国税地税征管体制改革
发布日期:2018-11-05 来源:西藏商报 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

商报讯 (丁军辉 记者 韩海兰)记者从自治区税务局了解到,自实施国税地税征管体制改革以来,自治区税务系统把握机构改革精神,落实税务总局安排部署,多措并举,顺利完成了全区国税局、地税局合并及统一挂牌工作。

“西藏非税收人项目多、体量大,覆盖300多万缴费人,而且各单位信息化水平参差不齐,征管职责划转任务十分艰巨。但在改革过程中,我区税务系统不讲条件、不打折扣,通过深化意识、强化责任、优化机制、细化措施,与全国步调一致地完成了税务新机构的挂牌工作,在全系统逐级平稳落实‘三定’规定。”自治区国税地税征管体制改革联络(督导)组相关负责人介绍。

据了解,改革过程中,全区税务干部职工通过理论中心组学习、专题组织生活会等多种形式,做深、做细、做实干部职工思想政治工作,凝聚改革共识,动员全体党员干部切实把思想和行动统一到中央、税务总局党委决策部署上来。

同时,由各单位一把手担任机构改革工作小组组长,履行领导改革、推进改革的主体责任。纪检监察部门加强对改革期间纪律执行情况的监督检查。并协调相关部门履行支持责任,共同抓好改革任务的组织实施。

机制优化方面,自治区税务局组织召开税务机构改革工作小组会议、机构改革工作小组办公会,研究审议全区机构改革组织实施方案、市县新税务机构挂牌前任务分解、“三定”落实、征管职责划转等重大事项,确保各项行政管理工作有序高效运行。

改革过程中自治区税务局挂图作战、列表推进、精细对标,按税务总局推送的目标任务改自治区税务局,按自治区税务局的成功模板改各市地税务局,依次层层推进,自治区局、各市地局10个专项组按照职责分工,对国家税务总局下发的每期《工作事项清单》实行程序化、规范化、精细化管理,并做好佐证材料归档工作。

(本文刊登于《西藏商报》2018年11月05日06版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统