当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 税务要闻
西藏税务:出口退税提速增效 外贸企业持续受益
发布日期:2018-11-06 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

今年以来,为深入贯彻落实国务院关于加快出口退税的决策部署,西藏税务部门采取有效措施进一步挖掘出口退税提速潜力,全力加快退税进度,努力做到应退尽退,最大限度地满足广大出口企业的资金需求。据统计,截止10月31日,全区共审批办理出口退(免)税7089万元,同比增长2.29倍。其中:办理退税6341万元,同比增长2.07倍, 免抵调库748万元,同比增长7.2倍。

注册地在拉萨市的西藏中兴对外贸易有限公司是一家当地知名的国有外贸企业,截止10月底,该公司已申报退税5034万元,税务机关审批办理4361万元,完成了86.63%,该公司财务负责人杨齐华对税务部门的出口退税服务工作深有感触,“今年,我们第一时间使用了税务部门推出的出口退税综合服务平台,直接通过网上进行出口退税的预申报,1个工作日内就能自动获得预审反馈结果。我们企业是出口退税二类企业,现在基本实现了10个工作日内完成退税,而之前这需要15天左右。”据了解,在西藏税务局推出出口退税综合服务平台后,税务人员就上门指导系统的安装和操作,让西藏的出口企业第一时间能够享受到快捷的服务平台。

国家税务总局西藏自治区税务局货物与劳务税处(进出口税收管理处)副处长谭志雄介绍说,“我们经过多方努力于今年9月份上线的出口退税综合服务平台,从上线至今,累计受理企业9户数,98户次,企业从申报到办理完退税,平均工作日由 15 天缩短至10 天,其中一类企业在5个工作日内即可完成退(免)税,审核进度大大提速。”据介绍,西藏税务局还严格落实函调管理制度,进一步提高发函、回函的质量和时效性,充分发挥其在防范骗取出口退税中的作用。截止10月底,核实函发出74份,涉及发票张数857份,涉及退税额3411万元;同时他们完善了出口退税评估预警情况反馈机制和核查制度,从出口增长、产品价格变动、货物流向等指标开展核查,发现有疑点的对企业负责人、财务人员采取评估约谈,实地核查等方式进行风险防范,从而确保出口企业申报退税的准确性,坚持依法退税,维护良好的外贸秩序。

另外,该局还建立起了政策调研反馈机制,通过加强与商务、海关、外汇等部门的联系,在出口退税政策变化、加快退税进度等方面加强沟通联系;并进一步巩固税贸协作良好机制,做好出口退税政策宣传和培训辅导,不定期向相关部门反馈出口退税进度开展情况,共同调查研究,提出合理化建议,形成加快退税工作合力,使西藏出口企业的获得感明显提升。

(作者:仓拉姆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统