当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 税务要闻
深入农村广阔天地,驻村共建大有作为
——西藏自治区税务局驻村工作队心系群众办实事工作纪实
发布日期:2018-11-08 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:税收宣传中心 浏览次数:

国家税务总局西藏自治区税务局第七批驻村工作队自今年1月进驻日喀则谢通门县仁钦则乡以来,通过一系列惠民政策的实施,在脱贫攻坚的道路上急群众所急、想群众所想,让驻地群众真切的感受到驻村工作队把群众当成家人、把驻地当成故乡的这份真情。他们纷纷感慨到:“驻村工作队来了,我们的日子就好过了,他们给我们带来了好政策、好项目,带领我们脱贫奔小康,我们也会听党话、跟党走、感党恩,努力学会一门技能脱贫致富,不给国家拖后腿!”

日喀则谢通门县仁钦则乡距日喀则市区58公里、谢通门县城62公里,平均海拔4200米以上,全乡行政区域面积约467.55平方千米,其中可利用草场面积50万亩、耕地面积11847.92亩,是全县最大的乡。西藏税务局第七批驻村工作队在仁钦则乡的5个驻村点均为深度贫困村,分别是国木德、伦珠孜、南木加岗、拉岗和吴伦村,5个村共有419户2100人,分别占全乡的31.96%、34%;建档立卡贫困户112户477人,分别占全乡的43.5%、46.4%;边缘贫困户34户170人。

出发前,西藏自治区税务局党委书记、副局长刘虎对第七批驻村工作队总队长珠加千叮咛万叮嘱,“越是进行脱贫攻坚,越要加强和改善党的领导,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。你作为老党员和总队长,在统筹、开展工作时要把坚持党的领导放在首位。”

老家是西藏阿里地区的总队长珠加,一位有着23年税龄、26年党龄的老党员,他说,“在我们阿里,有一种植物叫作红柳,它能在极端的干旱气候里,将根扎深到地下30多米处吸取水分,在每年六月份还能开出可爱的零星粉白色的花朵,为贫瘠的阿里带来一抹难得的春色。也许,这就是我们每一位西藏税务工作者所追求的‘扎根’精神吧!”珠加带队来到驻村点后,在工作中也处处体现出这种“扎根”精神,他踏踏实实、任劳任怨,“我们第七批驻村工作队共有21名驻村干部,男女比例是3:4,藏汉比例是2:1,其中党员18人、团员3人。刚到这里,由于海拔在4200米左右,队员们都有不同程度的高原反应,但是大家共同克服了高寒缺氧、疾病频发、生活不便等诸多困难,充分发扬艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神的韧劲儿和干劲儿,真真切切的把群众当亲人,为群众办实事、解难题、找出路、谋发展,做了大量卓有成效的工作,与群众建立了深厚的感情。”

区税务局主要领导看望慰问贫困户及驻村工作队

据珠加介绍,西藏税务局党委也高度重视驻村工作,对驻村工作给予了大力支持,党委书记刘虎、副局长旺堆、总经济师曹杰锋等先后7次带队实地调研,看望和慰问了全体驻村干部,为驻村工作的整体有序推进、驻村队员的安全生产生活提供了坚实保障。

统一思想认识,积极宣讲党的十九大精神和扶贫政策

驻村工作队将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和工作重中之重,在年初就制定了详细的宣讲方案,成立宣讲领导小组,精心挑选宣讲员,以“三会一课”、召开村民大会、入户宣讲、田间地头宣讲等多种方式,以每月不少于两次宣讲的标准,抓住重要节点、关键时点开展十九大精神、“四讲四爱”及扶贫政策宣讲,累计宣传118场次,其中到田间地头宣讲36次,悬挂宣传横幅30幅;累计学习习近平总书记系列重要讲话精神24次,学习习近平总书记给玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹的回信精神5次。

国木德村庆祝西藏百万农奴解放纪念日

在伦珠孜村驻村队举办的的“惠从何来,恩向谁报”感党恩教育中,现年82岁曾做过奴隶的吉吉老人在寒风中正襟危坐,言辞激烈地控诉了旧社会的罪行,并卷起袖子展示了伤痕,“是毛主席消灭了奴隶主,让我娶了妻分了田,没有共产党我活不到今天。”老人讲到动情处老泪纵横,不时用力拍打着桌子,时而又指向工作队员们。伦珠孜村队长边巴罗布哽咽着给身边的汉族队员翻译着,“吉吉老人在说我们是共产党派来的人,跟着我们干就能过上好日子。”队员索朗达瓦也感慨道,“亲历者现身说真是比我们讲一百句理论分量都重啊。”

南木加岗村开展“厉害了我的国”演讲比赛

同时,各队还开展了丰富多彩的实践活动,如,国木德村开展党的十九大知识竞赛,掀起了学习贯彻党的十九大精神的新热潮;南木加岗村组织全村青少年开展“厉害了我的国”演讲比赛,向即将升入小学、初中的学生们发放了从西藏各界爱心人士处自筹的崭新学习用品,共发放书包50个,学习用具50套;拉岗村为热烈庆祝祖国69周年华诞,组织农牧民群众开展“颂祖国”演讲比赛,将爱国主义精神扎根于心;吴伦村开展“四讲四爱”歌曲演唱比赛和“观改革开放40年,述身边幸福变化”主题演讲比赛,进一步感染群众、教育群众,使“四讲四爱”群众教育实践活动家喻户晓、深入人心。

提升党务工作者素质能力,着力解决基层党组织软弱涣散等问题

区税务局驻仁钦则乡工作队开展“农牧民党员夜校”专题课堂活动

为留下一支“永不走的驻村工作队”,驻村工作队在提升村干部、党务工作者的能力素质方面做了大量行之有效、比较有亮点的工作。5个队推陈出新、多措并举,有计划、有针对性地开展了“村干部素质能力提升工程”。国木德村充分借助现代网络灵活、智能、快捷、互动性强等优势,创建“指尖微课堂”,使十九大、脱贫攻坚政策、“四讲四爱”等学习宣讲“活”起来;伦珠孜村的20余节课程让年轻村干部具备了藏汉传译、office办公软件操作、汉语记录的能力;南木加岗村开设8期“农牧民党员夜校”专题课堂,工作队员用藏汉双语和生动鲜活的事例为基层农牧民党员授课,将“四个意识”“两学一做”“四讲四爱”“社会主义核心价值观”等内涵深深烙印在农牧民党员心里。此项工作也得到了日喀则市、谢通门县两级党委政府领导的高度赞扬,并在各级工作队微信群里转发推广。

在着力解决基层党组织软弱涣散等问题方面,驻村工作队入驻后,各队马上成立了临时党支部,协助村“两委”修订、完善、翻译藏汉双语版“三重一大”“四议两公开”“三会一课”“组织生活会”等11项制度和一系列方案及台账,完善村务公开栏、十九大精神宣传栏、脱贫攻坚宣传标语等内容,以及《西藏自治区税务局驻仁钦则乡工作队工作纪律》等1套8项工作队内部管理制度,实现了电子版、纸质版双备份、双归档的规范化管理,确保各类档案随时可查、永久可查,有效整治了基层党组织软弱涣散、基层宣传阵地不牢固的问题。

此外,工作队联合村“两委”累计召开专题组织生活会20次、主题党日活动75次,在开展“七一”庆祝活动时表彰基层优秀共产党员10人,优秀党务工作者5人,向上级党组织推荐优秀党员9人,大大提高了基层党务工作者的积极性。

抓好强基础惠民生工作,坚决打赢脱贫攻坚战

进驻到驻村点后,队员们立即开展走村入户、摸底调查,切实掌握各村贫困户的第一手资料,为提出切实可行的扶贫措施打好坚实基础。年初各队深入辖内建档立卡贫困户中进行调查摸底,贫困户走访覆盖率达到100%,就贫困家庭、贫困人员、收入情况、贫困原因、脱贫意志、所需帮助等基本情况进行了较为详细的了解和记录,帮助建档立卡户提出脱贫致富的共性建议16条、个性建议63条。

区税务局驻仁钦则乡工作队开展“四讲四爱”歌曲演唱比赛

西藏税务局也投入了大量资金、物力解决贫困群众的生活困难和物质需求,从多方面改善了当地困难群众的生活条件,投入12万元为5名贫困村民提供了厨师工作岗位,年户均增收24000元;在各个节假日发放慰问金及投入活动资金共210488元,如,在“三大节日”期间投入91600元对229户贫困户家庭进行慰问;“六一”儿童节投入29820元为5个村的210名在校小学生购买发放了书包文具等学习用品;“七一”建党节、“十一”国庆节期间投入89068元开展表彰先进、知识竞赛、演讲比赛等系列庆祝活动等;西藏拉萨经济开发区税务局也投入了10万元资金用于为群众购置农机,改善生产设施;西藏税务局机关全体干部捐献爱心善款126000余元用于购买生活生产资料发放给各村贫困户,21名工作队员也自筹22500元现金帮扶了45户结对家庭,并自发捐献了上千件衣物,为扶贫献出了绵薄之力;通过联系社会爱心团体为群众募捐了衣服18000余件,由工作队分拣、分类,发放到群众手中。南木加岗村的贡桑领到一麻袋过冬的衣物后特别感动,“我家里有三个小孩要照顾正好缺少过冬的干净衣物,工作队特别贴心地为她预留了小孩的厚衣服,真是想的太周到了!”

为拓宽致富门路,增加就业岗位,根据群众技能培训需求,拉岗村队长罗霖向拉萨市人社局争取到了20余个免费技能培训名额,共有15人拿到了挖掘机、装载机、藏餐厨师等从业资格证书,其中伦珠孜村村民阿旺赤列已经以6000元的月薪走上了藏餐厨师工作岗位。同时,工作队还自筹22万余元开办了“农牧民驾驶资格培训班”,40名参训人员已经全部通过科目一考试,其中50%是建档立卡和边缘贫困户。珠加说,“后续我们会努力促成持证者实现就业的。”

在推进办实事项目,各村工作队也积极组织召开酝酿会、讨论会,实地调研20多次。在产业项目方面,如今,已争取到西藏自治区办实事项目资金54万元,实施了伦珠孜村旅游服务设施、南木加岗村藏式床垫建设、吴伦村绵羊短期育肥三个项目,预计每年产生效益约40余万元,让96户家庭户均增收4200余元,提供工作岗位61个。在民生项目方面,在相关部门大力协助下南木加岗村和拉岗村实施了自来水“户户通”工程,解决了130多户的“吃水难”问题;另外,西藏税务局还自筹资金138.14万元实施了变压器更换、危桥改造、机耕道修建、收割机购置、灌溉水渠修建等10个项目,项目建成后大大解决了人畜用水困难问题,改善了生产设施,提升了劳作效率,打通了安全生产通道。吴伦村妇委会主任片多难掩喜悦,她向工作队员白玛央吉献上了洁白的哈达,“你快看,咱村收割机的照片在老百姓的朋友圈里传疯了,我们盼了整整六年啊!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统