当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯
整合资源优服务 税务注销再提速
发布日期:2018-12-04 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

为进一步落实优化办理企业税务注销程序的相关工作,切实方便纳税人办税。国家税务总局林芝市巴宜区税务局结合林芝市优化营商环境和深化“放管服”改革具体工作,推出了一系列行之有效的举措,彻底破解企业“注销难”,获纳税人纷纷点赞。

专门设置注销窗口,配备专门业务骨干办理注销。9月份以来,该局在办税服务大厅专门设置了注销专窗,派驻业务骨干担任注销专员,并在导税台配置专门的注销业务咨询导税员。同时在排队叫号系统中将“税务注销”专门设置注销叫号模块,方面纳税人快速办理注销程序。

加强与市场监管部门协作,实现简易注销零跑动。该局在实行优化注销程序时及时与巴宜区市场监管部门沟通联系,两部门联合推行简易注销,实现纳税人通过市场监管部门公示即可实现简易注销一次性办结。同时针对经营规模小、办税能力弱、涉税无往来且符合条件并向市场监管部门申请简易注销的纳税人,免予其再到税务机关办理清税证明,避免纳税人“多头跑”、“多次跑”。

主动推行“承诺制”容缺办理机制,即时出具清税证明。为优化注销流程,减轻纳税人办税阻力,破解纳税服务痛点、堵点、难点,对未处于税务检查状态、无欠税及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备等符合即办条件的纳税人,在办理税务注销时,如资料不齐全,可在其法定代表人做出限时补齐资料承诺后,即时出具清税证明。

通过对注销程序的优化融合,目前已实现了企业税务注销一窗式套餐服务办理。截至目前,已有17户纳税人免予办理清税证明,即时出具符合条件的清税证明122份。

(作者:冯喜顺、格桑罗布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统