当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 各地税讯
西藏自治区昌都市国税局不断提升税源管理质效
发布日期:2018-02-09 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

为提高2018年组织收入质量,不断提升纳税人税法遵从度,西藏自治区昌都市国税局根据地方政策及辖区税源变化趋势,整合各类涉税资源,突出绩效导向,聚焦工作短板,采取“六严”措施,促使税源管理质效全面提升。

该局首先是严采实名信息。全面加强征管数据质量管理工作,按照实名信息采集工作需求,认真核对金三数据开展基础数据质量清理工作,同时开展漏征漏管户管理工作,实现系统采集数据与实际对象基础数据一致,最终达到堵塞税源漏洞,弄清税源家底,提升数据质量的目的,截至目前已完成实名采集46户,对一般纳税人登记、发票代开、票种核定业务开展了实名办税。

其次是严把预测数。为了更好的把握税收预测数据,每月月底要求企业报送税收预测数,将企业报送信息与防伪税控开票信息、每月实际申报信息进行初步比对,对浮动较大的企业由专人再次进行沟通,并在征期结束后统计预测数据的准确率,结果通过微信群公布,督促纳税人按时准确报送预测数。

三是严控零申报户。继续对逾期不申报和连续两个月以上零申报纳税人进行认真排查和风险识别,低风险纳税人,由税源管理的基础管理岗人员下户巡查,实地了解其生产、经营情况,进行风险应对管理;中等风险纳税人,由纳税评估岗人员集中进行风险应对;高风险纳税人,及时交稽查局进行风险应对,从而有效杜绝漏月、跨月申报和有经营收入不申报现象发生。

四是严管非正常户解除。以金三系统操作平台和金三决策支持平台为基础,对认定为非正常的企业再次进行调查,确实对要求解除非正常企业实行全面实地核查工作,对纳税人严格按《税收征管法》规定实施处罚。2018年已对1户解除非正常户企业补缴税款及滞纳金14.46万元,罚款0.25万元。

五是严查减免税户。对符合享受税收优惠政策的纳税人,组织力量逐步开展落实税收优惠政策专项核查工作,通过边核查、边宣传、边清理,确保该享受税收优惠政策的纳税人一个也不能少,不该享受税收优惠政策的一个也不能留。对采取欺骗手段,骗取税收优惠的纳税人,严格按照《税收征收管理法》规定予以处理。

六是严审注销户。定期组织业务学习,提高税务人员能力,加强财务、税收、法律方面更新知识学习,提高综合分析的能力,以适应注销检查过程中出现的新问题、新情况;按规定收缴企业的发票购领簿、注销税控设备等外,还要求企业提供相关证明资料,如董事会或股东会解散公司的决议、上级有关部门的文件或者有人民法院生效的裁定书等,要按照实质重于形式的原则深入企业生产经营场地进行实地核查,确认企业注销税务登记的真实性;建立注销企业巡查制度,定期对注销企业进行复查,监控企业是否存在在税务机关办理完注销登记手续后,并没有到工商部门办理注销手续,而是继续经营的行为,杜绝虚假注销现象的发生。特别对于与已注销企业存在实质性关联关系的新办企业,应列入重点监控对象,防范执法风险。2018年已完成注销企业4户,注销时缴纳税款55.36万元。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统