当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 税务要闻
用行动放飞理想 用青春擦亮税徽
——记2017年度全国优秀共青团干部、西藏自治区国税局机关团委书记次仁
发布日期:2018-05-16 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:区局办公室 浏览次数:

次仁,男,藏族,西藏林芝人,1982年1月出生,大学本科学历,中共党员。现为西藏自治区国税局大企业和国际税务管理处主任科员,兼任西藏自治区国税局机关团委书记。2005年6月,次仁从长春税务学院毕业后回到西藏工作,在西藏自治区国税局工作的13年来,他先后从事税收征管、纪检监察以及大企业和国际税收工作,是国家税务总局国际税收人才库成员。从2007年开始从事共青团的工作,2011年7月兼任西藏自治区国税局机关团委书记。期间他先后获得了“2015年度全区优秀团干部”、优秀驻村工作队员、优秀公务员等多项荣誉,并被共青团中央授予2017年度“全国优秀共青团干部”荣誉称号。

作为一名西藏税务人,次仁扎根雪域高原,艰苦奋斗,继承和发扬着“老西藏精神”“两路精神”等精神财富,以无私奉献,艰苦奋斗的精神带领着西藏青年税务干部爬过一座又一座的山峰。在“营改增”工作的前线、在抗震救灾的关键时刻、在海拔4200多米的驻村路上、在脱贫帮扶群众的田间地头,总能看到他坚定而踏实的身影。

一、坚定理想信念,不忘初心 跟“党”走

次仁政治素质过硬,作风正派,作为一名少数民族党员干部,他一向重视政治纪律,始终严格要求自己,牢固树立“四个意识”增强“四个自信”,思想上政治上行动上与党中央、西藏自治区党委组保持高度一致,不折不扣地贯彻执行党的路线方针,认真落实上级的各项决策和部署,自觉维护祖国统一、加强民族团结。在事关方向、事关原则的问题上旗帜鲜明,在大是大非面前头脑清醒,在反分裂斗争这个重大政治原则问题上,始终做到立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。参加工作以来,他一直以共产党员的标准严格要求自己,并用心、用实际行动与党中央保持高度一致。除从事团的工作外,还担任党支部组织委员,在2017年度民主评议党员中被评为“优秀”等次。他认真思考党建活动与税收工作有机结合,创新党建活动,在日常的税收工作中充分展现党员力量,认真思考,不断提高思想政治水平,不断提升理论联系实际的能力。

二、树立创新理念,不忘本职 跟“团”走

自2011年担任西藏自治区国家税务局机关团委书记以来,次仁始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党十八大、十九大精神为指导,不断加强团员青年的思想政治教育,保持团员青年队伍的先进性。


次仁在表彰大会上发言

他认真做好“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题宣传活动,按照“一学一做”学习教育实践活动要求,结合机关青年干部工作实际将其融入到“两学一做”学习教育活动相结合,有效推进了“一学一做”学习教育实践活动;为提高窗口的服务质量,他创造性提出“争做雷锋耀我税徽”为主题的学雷锋活动,倡议局机关青年干部为纳税人服务。践行社会主义核心价值观,推进税务文化建设、打牢全体青年干部职工思想道德的基础,使学雷锋活动在局机关内保持常态化,将雷锋精神与税收工作紧密相连,真正做到始于纳税人需求,终于纳税人满意的服务宗旨,创造性地推进征纳关系的和谐,也在西藏国税系统掀起学习雷锋的热潮;他积极参与“脱贫攻坚青春建功行动”,为驻村工作点西藏山南市错那县觉拉乡开展精准服务,截至目前投入项目14个,开展捐助和慰问230余次,投入资金 223.6万元;落实引进项目3个,引进资金3250.7万元,为确保稳定和帮扶两个目标并驾齐驱、强基和惠民两项主题齐头并进、为实现与全国人民一道进入全面小康社会打下了坚实的基础;他注重加强理想信念教育,根据税收工作实际,结合青年创业工作的需要,将税收服务与青年业务服务有机结合,为做好青年就业、创业服务献计献策;他积极组织全局青年干部参与社会活动,如网络安全建设、法制宣传、志愿者服务等;他认真维护好青年干部的权益,积极为西藏国税青年干部争取赴内地挂职锻炼机会,拓宽青年干部的眼界,调动青年干部的工作积极性,有效提升了机关活力;为了丰富和活跃机关单位的生活、工作状态,他积极探索服务青年的有效途径和手段,组织开展了形式多样、内容丰富的各类活动,深受广大青年干部的欢迎。                   

三、投身强基惠民,不忘基层 跟“心”走

2014年,次仁主动申请赴海拔4200米的西藏山南市错那县觉拉乡罗堆村开展驻村工作。2014年5月,他来到驻村点后,立即按照西藏自治区党委开展创先争优强基惠民活动的总体要求,围绕西藏自治区国税局制定的有关活动实施方案,始终牢记开展驻村工作的任务和使命,树立为群众办实事、办好事的理念,深入到村民中宣讲党的惠民富民政策,宣讲创先争优强基础惠民生活动内涵,深入了解村情民意,与村民同吃、同住、同劳动,零距离、面对面沟通,倾听群众的呼声,实实在在地融入到群众中。立足村情,想方设法,积极协调,多方筹措资金,切实帮助群众解决各种实际困难和问题,让广大群众看到了实效,得到了实惠,圆满完成了驻村工作队的各项目标任务,取得了阶段性成效,赢得了老百姓的普遍认可,他也被评为优秀驻村工作队员。

四、严守纪律规矩,不忘纳税人跟“税”走

次仁在“争做雷锋 耀我税徽”雷锋岗解答纳税人的疑问 

作为一名税收工作人员,日常工作中次仁始终以服务好、管理好纳税人为主要的工作职责。为服务好纳税人,经常深入纳税人经营实地调研,通过与纳税人交心谈心,征求到了许多纳税人对税务机关的意见和建议,从而对税收工作中存在的困难和问题也做到了心中有数。通过税务检查中穿插税法宣传的方式,让纳税人了解税收、理解税收,增强纳税的自觉性,对纳税人的辅导总是不厌其烦,在13年的税收工作中,他始终保持手机24小时通畅,累计无偿服务纳税人1000余次,帮助其规范账务,建立健全账务制度,诚信履行纳税义务。他对每一个纳税人都能做到礼貌、耐心、细致,严格履行服务承诺制、首问责任制、限时办结制,积极为纳税人办理涉税事宜。始终坚持“简单的事情立刻办,复杂的事情协调办、份内的事情认真办、份外的事情协助办、一切事情依法办”的工作作风,多年来,他共辅导纳税人税收政策和财会知识方面的问题上万余人(户)次,解答纳税人的疑难问题不计其数,做到件件有答复、件件有落实,让纳税人确实感受到税收的公平与公正。

次仁总是说,“我是西藏的孩子,我要将全部的力量奉献给家乡,奉献给党,让西藏与全国一道实现小康社会。”如今,他从事共青团的工作已有11年的时光,在工作中他深刻感受到了自己的进步,他也更加热爱共青团工作、热爱税收工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统