当前位置:
当前位置:首页
> 办税服务 > 通知公告
西藏12366热点问题统计(第10期)
发布日期:2018-07-05 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

问题1、在西藏发票中奖到哪里可以兑奖?

答:在我区各税务机关办税服务厅均可兑奖。

 

问题2、普通发票发生销货退回怎么处理?

答:根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第二十七条规定,纳税人开具发票后,如发生销货退回或销售折让需开具红字发票的,依照以下规定进行处理:

1.收回原发票。销货方必须收回原发票并在发票票面上注明“作废”字样后开具与之相对应的红字发票。

2.原发票已被购货方做帐务处理无法收回的,销货方必须在取得购货方有效证明后方可开具红字发票。购货方有效证明应包含以下内容:(1)购货方取得的原发票无法退回的原因说明;(2)记载与原发票和销货清单内容一致的退货事项或折让事项(包括退货或折让的货物名称、单价、数量、货款等),以及退货的原因或索取折让的理由并加盖购货方单位印章或财务专用章。购货方退货证明文件须经销货方主管税务机关审核同意后,销货方才能据此开具红字发票。纳税人无法提供作废发票及红字发票原件或购货方有效证明的,不得冲减其当期销售收入或营业收入。

 

问题3、购货方取得专票发票以后发生发票丢失,销售方未按正常专票丢失处理流程进行重新开具,现怎么处理?

答:根据《国家税务总局货物和劳务税司关于做好增值税发票使用宣传辅导有关工作的通知》(税总货便函〔2017〕127号)规定,纳税人丢失增值税专用发票的,按以下方法处理:

一般纳税人丢失已开具增值税专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用增值税专用发票发票联复印件留存备查,如果丢失前未认证的,可使用增值税专用发票发票联认证,增值税专用发票发票联复印件留存备查。

一般纳税人丢失已开具增值税专用发票的发票联,可将增值税专用发票抵扣联作为记账凭证,增值税专用发票抵扣联复印件留存备查。

一般纳税人丢失已开具增值税专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方可凭销售方提供的相应增值税专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》或《丢失货物运输业增值税专用发票已报税证明单》(以下统称《证明单》),作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应增值税专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭增值税专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。增值税专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

 

问题4、一般纳税人转登记小规模纳税人需要什么资料?

答:根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)第二条规定,符合本公告第一条规定的纳税人,向主管税务机关填报《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》(表样见附件),并提供税务登记证件;已实行实名办税的纳税人,无需提供税务登记证件。主管税务机关根据下列情况分别作出处理:

(一)纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息一致的,主管税务机关当场办理。

(二)纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息不一致,或者不符合填列要求的,主管税务机关应当场告知纳税人需要补正的内容。

 

问题5、企业接收政府划入资产的企业所得税应如何处理?

答:根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(国家税务总局公告2014年第29号)规定:企业接收政府划入资产的企业所得税处理:

(一)县级以上人民政府(包括政府有关部门,下同)将国有资产明确以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金(包括资本公积)处理。该项资产如为非货币性资产,应按政府确定的接收价值确定计税基础。

(二)县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按《财政部国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔2011〕70号)规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理。其中,该项资产属于非货币性资产的,应按政府确定的接收价值计算不征税收入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统