当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
我区“出口退税综合服务平台”正式上线运行
企业办理出口退税时间缩短至10天
发布日期:2018-09-13 来源:西藏商报 责任编辑:系统管理员 浏览次数:


9月1日,“出口退税综合服务平台”经过前期的开发、部署、测试等工作后正式上线运行,标志着我区税务部门通过互联网实现了出口退税网络化的申报、管理与服务,正式开启了我区出口退税无纸化申报管理新模式。仓拉姆 记者 韩海兰

自治区税务局进出口税收管理处副处长谭志雄介绍,截至目前,全区备案出口企业共有53家,其中近三年有出口退税业务的以及即将开展业务的共15家。随着“出口退税综合服务平台”的上线运行,从今年9月开始,我区的15家出口企业经过系统上线培训后将正式通过“出口退税综合服务平台”进行网上自检、申报。其余备案出口企业如果今后发生出口业务,均可以通过该平台进行申报退税。

谭志雄说,“出口退税综合服务平台”是出口退税网络化申报平台,出口企业可以随时随地通过互联网登录平台,办理全部出口退税业务。该平台共设置了退税申报、外部数据、文书出具、退税进度、综合查询等8大功能30多个模块,提供了网上申报、进度查询、智能提醒等一系列配套服务,满足办理退税的各项需求,将为我区出口企业带来全新的出口退税网上办税体验。

记者了解到,在“出口退税综合服务平台”上线之前,我区的出口企业每月申报出口退税时都必须进行预申报、正式申报、反馈审核结果三个环节,每个环节都要到办税服务厅人工办理,增加了纳税人的办税成本和税务机关的负担。其次,服务渠道分散,目前出口退税提醒服务、政策发布、业务咨询等服务内容采用不同的方式,分散在不同的渠道,不利于纳税人及时接收。

“出口企业通过申报系统完成采集确认申报业务后,系统将自动完成登录系统、上传申报文件、下载反馈结果等一系列动作,减少人为失误,提高办理效率。对于单证出具等需要到税务局实地办理的业务,企业将在平台实现自助打印,免除奔波之苦。真正实现突破时间、空间,为出口企业打造了全天候的退税服务。”谭志雄说。

据自治区税务局初步测算,该平台使用后,出口企业从申报到办理完出口退税,平均工作日将由15天缩短至10天,审核进度提速33.33%,其中一类企业在5个工作日内即可完成。此举将最大限度减少出口企业资金占用,帮助企业提高营运效率,增强海外市场竞争力。

谭志雄介绍,近年来,我区的税务部门着力在深化“放管服”改革、优化税收营商环境上下功夫,积极探索“互联网+税务”出口退税管理模式,积极主动作为,创新管理模式,退税效率大幅提高,出口退税工作取得了积极进展。下一步,自治区税务局将协调人行拉萨中心支行积极推进出口退税无纸化退库,力争在全区开展出口退税全程无纸化管理,让更多出口企业感受到高效快捷的出口退税服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统