当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯
西藏洛隆县税务局持续强化“五星窗口”建设
发布日期:2018-09-14 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:系统管理员 浏览次数:

为进一步提升窗口单位的管理水平和服务质量,充分发挥税务机关的职能作用,更好适应新形势发展的需要,使纳税人更有获得感。国家税务总局洛隆县税务局办税服务大厅窗口深化人性化办税理念,积极稳步推进机构改革,同时以纳税人需求为导向,创新纳税服务方式,贯彻纳税服务理念,不断提升服务效能,构建和谐、融洽的征纳关系,持之以恒,坚持不懈地创建并打造“五星窗口”精品工程。

一是思想道德“五星”。勤政廉政、文明办税,已成为该局办税服务厅窗口工作人员的基本原则。为了加强干部职工思想道德政治理论学习教育,该局强化党建引领,积极开展各项教育活动,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作部署,坚持把党风廉政建设贯穿于税收征收工作的全过程,强化干部职工理想信念、职业道德,引导干部职工正确对待苦与乐、荣誉与进步,教育干部职工树立“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的良好职业道德。

二是礼仪形象“五星”。对办税服务厅窗口工作人员提倡争先创优、服务纳税人、奉献社会的文明精神,引导窗口工作人员内强素质、外塑形象、规范服务、倡扬社会文明新风尚。在工作中使用文明用语,杜绝服务忌语,将微笑服务、真诚服务、用心服务作为树立文明形象的重要标准,营造了轻松、舒适的征纳氛围和信任、和谐的税企关系,传播税务系统的文明风尚,塑造办税服务大厅窗口工作人员的良好形象。

三是服务水平“五星”。以纳税人为出发点,吸收接纳纳税人合理建议,逐步提高服务质量,上行下效,贯彻简化办事程序,减少审批环节,取消重复手续,落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等各项工作制度,让纳税少跑路,降低办税成本,认真推行《全国税务机关纳税服务规范》、“最多跑一次”等,降低纳税人办税成本,严格要求自己的行为和服务标准。

四是涉税辅导 “五星”。办税大厅窗口作为同纳税人直接面对面办理税收征管工作和让纳税人第一时间了解各种政策的工作场所,严格要求窗口人员做到税收政策了然于胸,与时俱进,保证了纳税人咨询时有问有答、必知必答。

五是做事公开透明“五星”。推进政务公开,程序透明运行,及时向纳税人公开服务窗口工作内容和职责,办事依据、条件、程序、过程、结果和时限,服务承诺、违诺违纪的投拆及追究办法等。工作窗口人员电脑采用“一机双屏”方式服务,纳税人可以清晰地看到办税员的操作过程,把公开透明原则贯穿于各项业务的全过程,做到了办税流程真正的公开、公正、透明。

六是监督机制“五星”。服务窗口工作人员牢固树立自觉接受监督的意识,广泛主动听取服务对象及社会各方面的批评和建议。建立健全民主评议、投拆举报等群众监督制度和工作考评、自查整改、责任追究等内部监督机制,积极探索新的监督形式和方法,不断拓宽监督渠道,确保群众监督、组织监督和舆论监督的作用得到充分发挥。

七是窗口环境“五星”。作为对外展示税务形象和单位形象的主阵地,办税服务厅窗口的环境直接影响纳税人的第一印象观感和办税体验,为打造一个优美的办税环境,该局要求窗口人员对办税服务厅地面、窗口等,时时检查、时时清扫,养成良好的卫生习惯,做到“时时清”“天天清”,为纳税人提供“整洁、舒适、便利、温馨”办税环境。

办税服务大厅窗口是税收工作的前沿哨所,直接与纳税人打交道,是纳税人检验税务机关工作质量和效率的窗口,也是征纳双方直接沟通的重要枢纽,意义深远、责任重大。创建“五星窗口”精品工程,对于增强税法意识、改善征纳关系、规范税收管理发挥着举足轻重的作用。该局将以此为起点,持续将“五星窗口”精品工程推深、推远。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统