首页
>新闻动态>基层动态

拉萨市税务局以“六项行动”推进主题教育出实效

发布时间:2019-11-29 16:20 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 作者:代占钧 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

拉萨市税务局结合工作实际,统筹谋划,重点突破,用行动践行初心使命,确保主题教育不偏不虚出实效。

党建引领夯基础。排查整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理松散、基层党建主体责任缺失等问题,巩固基层战斗堡垒;完善5项党务工作制度及方案,加强党组织规范化建设;积极争创“模范机关”,开展税务系统政治生态评价,将主题教育、党建工作、减税降费同谋划、同部署、同落实;建立“党委引领、支部推动、党员带头”分层学习机制,加大减税降费政策培训辅导力度;在办税服务厅设立“党员先锋岗”、“青年文明岗”、“党员突击队”,充分发挥党员先锋模范作用。

服务大局促发展。积极沟通当地党委政府,积极发挥首府首善表率作用,以税资政,及时上报高质量税收分析报告,支持当地经济发展大局。开展减税降费落实不到位查纠工作,及时下发疑点数据,要求主管税务机关及时整改落实,确保政策落地生根,红利释放到位。

为民服务解难题。优化办税服务质效,加强《全国纳税服务规范3.0》学习和落实;增设车购税自助缴税服务点至21个,最大努力满足纳税人需求;完成全市2018年度信用等级评定工作,推出A级绿色通道卡,积极推进“银税互动”工作,助力企业发展。加强税负调查和政策辅导,通过“讲政策”“促享受”,帮助企业享受改革红利。以基层减负为突破口,制发基层减负工作方案,成立基层减负工作协调小组,精简基层报表资料,合并套开各类专业会议4类。开展主题教育调研解难题,召开座谈会17次,开展谈心谈话272人次,发放问卷177份,收集问题61条,立行立改21条。 

干事创业勇担当。根据“三定”暂行规定指导意见,完善岗位明确、全责清晰、契合实际的岗位职责体系,坚决防止和纠正工作缺位、错位、越位以及责任层层下移等问题;建立“指导老师”制度,培养勇于担当作为的优秀青年干部;贯彻落实保障担当作为的政策措施,营造敢于担当作为的良好氛围。开设道德讲堂,有系统、有步骤地宣传道德模范人物,引导全体干部学典型、争先进;组织开展主题教育初心之旅,到那曲、日喀则税务系统学习先进经验、特色亮点,查摆差距不足,凝聚攻坚克难、干事创业的合力和动力。

深化“四合”激活力。强化政治责任,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,大力宣传减税降费、道德讲堂,便民春风行动等方面的发展成果,弘扬主旋律,传播正能量。依规及时开展干部选拔任用、干部轮岗和职务职级并行工作,注重年轻干部的培养使用,配齐配强各级领导班子,对存在低职高配、混编混岗等情况进行规范调整,优化干部队伍结构,做好干部思想工作,切实增加干部的获得感和满意度。深入推进税务文化建设,培育“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,将党建文化纳入税务文化建设,加强理想信念、价值观念、道德修养、精神风貌的风向引导。

成果转化谋思路。深化“党建+税务”的理念,召开“初心之旅”学习成果交流会、主题教育专题调研成果交流会,及时查找不足、剖析短板,梳理问题清单,“改”字当头、明确整改任务、措施、时限和责任,以钉钉子精神,立即改、限期改,杜绝“纸上整改”“口头整改”。立足发展大局,处理好“减与收”、“管与服”、“严与善”等方面的关系,确保主题教育成果转化为谋事之基、成事之道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统