首页
>新闻动态>媒体视点

[西藏商报] 八廓街核心地段218家商户实现全部免税 受益改革红利超过500万元

发布时间:2019-11-29 11:47 来源:西藏商报 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

商报讯(吕晓垒 记者 韩海兰)历史在时间的累积中沉淀,古街则承载着一个地方最深沉的底蕴,在日光之城拉萨,就有这样的一条古街——八廓街。八廓街自公元7世纪松赞干布时期随着大昭寺兴建而形成,距今已有1300多年的历史。这条古街上,不同民族不同国界的人们聚集在这里,用辛勤和汗水浇灌着这片土地。

街中,一栋三层小楼已伫立近百年。它亲历了八廓街的沧桑繁华,并被授予“拉萨市文物保护单位”——玛吉阿米。它是藏族餐饮业最著名的品牌,也是率先进入内地市场的藏餐连锁企业,已经成为藏餐文化的象征和表率。

玛吉阿米餐厅负责人泽科介绍,他们现在使用电子税务局和手机APP办税,八廓街的商户基本足不出户就能办理涉税业务。“今年减税降费以来,我们节省了三万多元的税款,这笔钱正好用于购买消防器材、组织消防培训。能让我们守护好这栋古建筑,留下更多的文化和精神财富。”泽科说。

古街里,一位精神矍铄的尼泊尔商人正在打理店铺,店内墙上挂着祖辈和毛主席握手的照片,陈旧却一尘不染。夏帽嘎布尼泊尔手工佛像店店主是最早一批到八廓街经商的尼泊尔商人,现在的店主热特纳·古玛吐拉达哈已经是第四代传人。

热特纳·古玛吐拉达哈介绍道:“我们祖辈四代都在这里经商,亲历了西藏拉萨的变化。以前我的父辈办税时,要到大厅排队办理,现在大部分业务可以在网上和手机上办理。税务局还经常组织专项培训,上门辅导。减税降费政策实施后,我的店子也免税了,我也决定在这里定居了。很多尼泊尔做生意的朋友特别羡慕我,感谢中国政府,感谢中国共产党。”

2019年减税降费工作开展以来,八廓街上的个体工商户是改革红利最大的受益人群。据统计,在八廓街最核心的地段有218家商户,大部分是个体商户,已经实现全部免税,受益改革红利超过500万元,有效激发了市场的活力,吸引更多国内、外商户入驻,为老社区注入新活力。

(本文刊登于《西藏商报》2019年11月29日09版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统