首页
>新闻动态>基层动态

林芝市税务局:主题教育为减税降费提质增效

发布时间:2019-11-07 13:08 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 作者:李龙 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

国家税务总局林芝市税务局以扎实开展第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,筑牢理想信念,弘扬红色传统,以钉钉子的精神,坚决贯彻落实减税降费这一重大政治责任,打通政策落地“最后一公里”,据统计,1-9月,全市减税降费累计新增减免14690.70万元,为区域经济高质量发展提供了有力的支持。

完善一套机制,强化工作责任。在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育中,林芝市税务局继承和发扬“老西藏精神”,并结合区情、税情,提炼践行“争打第一仗、争上第一船、争登第一顶”的敢为人先精神,破除理念上的小偏差、机制上的小障碍、服务中的小问题,打通减税降费落地生根的毛细血管,完善减税降费各项工作制度。 一是加强组织领导。林芝市税务局成立由“一把手”任组长、其他局领导任副组长,相关科室负责人为成员的实施减税降费工作领导小组。领导小组下设办公室、政策组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组、业务协调组和社保非税组;二是明确工作任务。制定了减税降费工作实施方案,每月梳理减税降费工作任务清单,按时间节点制定了减税降费工作任务书、时间表、路线图,挂图作战,对表推进,要求各相关责任部门对标对表,按照时间节点完成减税降费各项工作;三是夯实基础。加班加点做好系统升级调试、数据清理以及申报和开票等各项前期准备工作,确保系统运行稳定、顺利申报、顺利开票。

坚持两个结合,强化宣传辅导。以青年党员骨干为主的“减税降费政策宣传培训行动”双管齐下,一路向党政领导汇报减税降费工作,将全面落实减税降费政策工作列入2019年林芝市税务重点工作。加大培训力度,组织税务人员参加减税降费政策视频培训、专题培训达599人次。一路面向纳税人“连轴转”组织培训宣讲;党员干部深入企业,把脉问诊,对个别税负增加的企业,深入进行分析,并结合纳税人的经营模式、进销项结构等进行“一对一”精准辅导。截至目前,全市针对增值税小规模纳税人辅导15950人次,企业所得税小型微利企业辅导3595人次,增值税调整税率纳税人辅导509人次,达到干部、纳税人覆盖面两个百分百。

强化监督检查,跟踪政策实效。林芝市税务局立改革创新意识,主动作为,成立减税降费督查督办组,对减税降费工作开展情况进行督察督办。一方面,市、县两级税务部门积极主动向本级党委、政府、纪委、审计等部门汇报减税降费工作开展情况,并建立纪委、审计与税务局关于减税降费政策落实情况监督的跟踪协作通道,得到了林芝市委政府的大力支持和工作指示;另一方面,通过内控监督平台、实地检查、问卷调查等多种方式开展减税降费工作落实情况督察。林芝市税务局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题为导向,在落实减税降费优惠政策过程中主动帮助纳税人、缴费人发现问题、分析问题、解决问题,深入地方支柱企业、制造业企业、科技型中小企业等,“点对点”分析减负成效,“一对一”征询意见建议,力求将减税降费政策真正落到实处,政策红利惠及市场主体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统