当前位置:
当前位置:首页
> 办税服务 > 通知公告
全国12366热点问题统计(第56期)
发布日期:2019-04-10 来源:国家税务总局 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

问题1、按月申报的增值税小规模纳税人,本月登录电子税务局之后申报增值税及城市维护建设税等其他税费,系统没有对应申报表如何处理?

答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则、《国家税务总局关于合理简并申报次数的公告》(国家税务总局公告2016年第6号)和《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)等政策规定,从所属期2019年1月起,小规模纳税人涉及的增值税、消费税、文化事业建设费,以及随增值税、消费税附征的城市维护建设税等其他税费的纳税期限统一设置为按季申报。您有权根据实际经营情况,选择纳税期限。如需按月申报,可与主管税务机关联系、办理。

问题2、目前哪些行业小规模纳税人新纳入了自开专票范围?

答:根据《国家税务总局关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告》(国家税务总局公告2019年第8号)第一条规定,扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围。将小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围由住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业,扩大至租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业。上述8个行业小规模纳税人(以下称“试点纳税人”)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。

试点纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。

问题3、小规模纳税人关于房产税最新优惠政策是如何规定的?在此之前如果已依法享受房产税其他优惠政策的,是否还可以叠加享受最新优惠?

答:根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定,自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。                         

增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受上述规定的优惠政策。

问题4、2019版自然人税收管理系统扣缴客户端如何打印报表?

答: 因2019版报表改动较大,总局仍在调试中,暂时无法直接打印报表。

若您需要打印汇总的报表,可点开“综合所得申报”-“税款计算”,然后点击最上面的“导出”按钮,导出报表之后再打印。

若需按个人查询打印,可点击左侧“查询统计”-“个人扣缴明细查询”,查询到后点击上方的“导出”按钮,导出之后再打印即可。

问题5、取消增值税发票认证的纳税人都有哪些?

答:《国家税务总局关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告》(国家税务总局公告2019年第8号)第二条规定,扩大取消增值税发票认证的纳税人范围。将取消增值税发票认证的纳税人范围扩大至全部一般纳税人。一般纳税人取得增值税发票(包括增值税专用发票、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票,下同)后,可以自愿使用增值税发票选择确认平台查询、选择用于申报抵扣、出口退税或者代办退税的增值税发票信息。

增值税发票选择确认平台的登录地址由国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局确定并公布。

第三条规定,本公告自2019年3月1日起施行。

问题6、根据《关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》(财税〔2019〕8号)要求,创投企业选择按单一投资基金核算的,应当在发展改革部门、证券监督管理部门完成备案的30日内,向主管税务机关进行核算方式备案;未按规定备案的,视同选择按创投企业年度所得整体核算。请问纳税人应如何向主管税务机关进行核算方式备案?

答:办理备案申请时提供《合伙制创业投资企业单一投资基金核算方式备案表》,其他资料留存备查。

问题7、经营所得个人所得税申报现在是按月申报还是按季申报?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第十二条,纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后十五日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年三月三十一日前办理汇算清缴。                                                                                   

问题8、目前对于增值税预缴税款有何新规定?

答:根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第六条规定,按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,当期在预缴地无需预缴税款。

问题9、自然人出租房屋月租金在多少以内可以免征增值税?

答:根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第四条规定,《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第九条所称的其他个人,采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。

问题10、增值税差额征税政策的小规模纳税人,享受财税〔2019〕13号文件规定的最新优惠时,应如何确定销售额来判断增值税免税标准?适用此项优惠时应如何填写报表中的“免税销售额”栏次?

答:根据《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)和《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)规定,自2019年1月1日至2021年12月31日,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受本公告规定的免征增值税政策。《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,填写差额后的销售额。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统