当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
[西藏日报] 减税降费:减降之间增活力
发布日期:2019-04-11 来源:西藏日报 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

日前,记者从自治区人民政府常务会上了解到,我区将按最高上浮限额定额标准,调高自主就业退役士兵和重点群体创业就业有关税收优惠政策扣减标准。

中央部委下发的相关文件规定,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在规定的幅度内确定具体限额或定额标准。

虽然近年来我区各项增速和控制指标均走在全国前列,但与全国平均水平相比依然存在较大差距。在自身财力十分紧张的情况下,“最高上浮”四个字更显不易,也清晰地彰显出我区坚决落实落地党中央、国务院减税降费政策的巨大决心,进一步凸显了政府即使过“紧日子”,也要把省下的钱用于保障民生支出,真正让企业和人民群众享受到“摸得着”“看得见”的实惠的真心。

减税降费如“放水养鱼”,用短期财政收入的“减”,换高质量发展动能的“增”。近年来的实践一再证明,通过减税鼓励实体经济转型、新兴行业发展,最终实现税收增加,是一条可行的路子。最初实施营改增的上海等地,普遍出现了“放水养鱼”效应带来的税收良性增长,就是一个典型例证。

政策利好在路上,只有进行时,没有完成时。李克强总理在政府工作报告中明确指出,2019年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。今年的自治区政府工作报告对减税降费也有具体要求:加快推进全区涉企行政事业性收费零收费。年内居民和企业电价降费10%以上,力争企业税费负担在去年的基础上再降10%以上……

抢抓这一波减税降费政策机遇,关键是贯彻落实,重在用好用活政策、消化转化政策。一方面要以此为契机深化“放管服”改革,推动营商环境提质升级,提高政策知晓率,把政策的春风吹入企业和千家万户,推动政策落地;另一方面企业和广大人民群众应加强政策学习,准确把握政策方向。同样,减税降费决不能陷入“会哭的孩子有奶吃”的陷阱,切实避免政策落地过程中的“跑冒滴漏”和“肠梗阻”问题,真正把政策“大礼包”转变为广大企业和群众实实在在的获得感。

可以预见,随着减税降费政策逐步落地,必将进一步激发群众创业积极性,提升企业活力,提振市场信心,促进我区经济实现高质量发展。

(本文刊登于《西藏日报》2019年04月11日05版)

作者:冯骥
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统