当前位置:
当前位置:首页
> 办税服务 > 通知公告
全国12366热点问题统计(第55期)
发布日期:2019-04-08 来源:国家税务总局 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

问题1、为什么在自然人税收管理系统登录时收不到短信验证码?

答: 默认接收短信验证码的手机号码为选择税号登陆电子税务局税号绑定的手机号码,请确认是否输入的手机号码有误。

问题2、为什么在自然人税收管理系统输入网报密码提示密码错误?

答: 网报密码为选择税号登陆电子税务局的密码,请确认是否输入有误。

问题3、个人所得税如何在自然人税收管理系统扣缴客户端软件里申报?

答: 1、人员信息采集:填写要申报的全部人员信息后,点击上方“报送”→→稍后获取反馈,看下是否成功;

2、专项附加扣除信息采集:根据实际情况采集子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金及赡养老人等支出信息,采集后同样需要报送并获取反馈;

3、申报:填写发送涉及到的所有报表(包括综合所得申报、分类所得申报、非居民所得申报)其中,综合所得申报中的工资薪金为必填项,其他所得根据实际情况选择填写;

4、税款缴纳:申报成功后,有税款的需要进行扣款,没有税款的就不用操作了。

问题4、个人所得税综合所得如何申报?

答: 进入软件点击左侧【综合所得申报】:

1、【收入及减除填写】:根据实际情况录入综合所得各项目的收入及减除项数据,包括“工资薪金所得”、“全年一次性奖金收入”、“企业年金”、“劳务报酬所得”、“稿酬所得”和“特许权使用费所得”;

2、【税款计算】:收入及减除中报表填写完成后,系统自动对填写的所有所得项目进行税款计算;

3、【附表填写】:如果在收入及减除中填写了减免税额、免税收入、商业健康保险、税延养老保险等,则需要填写相应附表;

4、【申报表报送】:点击发送申报,将报表发送即可。

问题5、生产经营所得在哪里申报?

答: 个人所得税生产经营所得网上申报目前可以通过在自然人税收管理系统扣缴客户端进行代理申报,也可以投资人或业主自己在自然人办税服务平台网页(WEB)上自行申报。

【自然人税收管理系统扣缴客户端】代理申报:办税人员登录扣缴客户端后,点击顶部“生产经营”按钮进入申报模块进行经营所得月(季)度申报、缴款等操作。

【自然人办税服务平台网页(WEB)】业主或投资人可以通过各省的电子税务局网站,跳转到个人所得税网站(WEB)进行申报。首次登录需要通过实名认证,登录成功后,点击顶部“申报管理”按钮进入申报界面,可进行“经营所得个人所得税月(季)度申报(A表)”、“经营所得个人所得税年度申报(B表)”、多处经营所得个人所得税汇总年度申报(C表)。

问题6、增值税小规模纳税人关于印花税最新优惠政策是如何规定的?

答: 根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受上述规定的优惠政策。

问题7、增值税小规模纳税人的增值税纳税固定期限只能是按季度申报吗?

答: 根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第三条规定,自2019年1月1日起,按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,一个会计年度内不得变更。

问题8、自然人税收管理系统中如何打印申报表?

答:自然人税收管理系统扣缴客户端2019新税制下取消了扣缴报告表打印的功能,如果您申报后需要打印员工明细,您可以使用报表填写界面的导出的功能,将员工明细数据导出后进行打印。客户端中近期暂不开放扣缴报告表导出和打印功能。

问题9、集团公司内部企业间的资金无偿借贷是否要征收增值税?

答: 《财政部 税务总局关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》(财税〔2019〕20号 )第三条规定,自2019年2月1日至2020年12月31日,对企业集团内单位(含企业集团)之间的资金无偿借贷行为,免征增值税。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统