首页
>西藏税校>工作动态>工作动态

乃东区税务:加快电子税务局推广步伐 跑出便民办税“加速度”

发布时间:2019-07-15 12:22 来源:国家税务总局山南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

大力推广电子税务局,让数据代替人跑,让纳税人在跑纳税服务大厅之外有更多选择,收获更轻松、便捷和愉悦的办税体验。电子税务局的推广应用正对纳税人办税方式产生潜移默化的影响,电子信息化应用正让便民办税产生乘数效应。

今年以来,乃东区税务局持续承接深化“放管服”改革举措,认真落实“最多跑一次”改革工作要求,从满足纳税人多样化纳税申报需求出发,在辖区内加快推进电子税务局推广使用力度,让数据多跑路,让纳税人少跑腿,打造便民办税“加速度”。今年二季度,乃东区电子税务局新增推广户数227户,电子申报率较之一季度增长近30%。

“刚开始推行电子税务局的时候,很多纳税人有心理顾虑,担心电子税务局会不会有不实用、操作难、学不会的问题。”乃东区办税大厅引导人员次旦央吉说道。“后来,我们通过一次次耐心介绍、引导服务体验、手把手辅导操作,加强税企通讯沟通,必要时上门服务指导,帮助纳税人熟练操作,做到了会申报、会操作、会办税。”

乃东区税务局立足有效提升税收征管质效和纳税人办税便捷性,坚持在宣传、培训和服务上“三向”发力,通过广覆盖宣传扩大电子税务局的知名度,通过密集批次的纳税人端电子税务局操作业务培训加快推广进度,通过提供便捷的意见跟踪反馈服务及时解决纳税人反映的操作问题,不断优化电子税务局便捷服务、加快推广进度。

前两季度,乃东区税务局持续开展电子税务局纳税人端操作培训业务培训5次,累计培训纳税人339人次。通过税企微信联络群、QQ群、电子税务局“企业互动”、“实用工具”等特色模块,解决解答纳税人反馈问题8类。

“电子税务局的网络申报比以前方便多了,平时办理纳税申报缴纳需要20分钟,现在5分钟搞定!”北京瑞霖环保公司何会计谈到电子税务局很是感慨。以前,她每月通过办税服务厅申报缴纳公司税款,必须在自己办公室单击版财务软件填写财务报表拷到光盘,再填写纳税申报表乘车带申报资料到乃东区税务局办税服务厅,排队等候,办税厅税务工作人员叫号办理,叫到自己拿到的号码后到申报服务窗口申报、缴纳税款完成申报。现在只需要登录电子税务局,填报一份财务报表,通过网上缴款,在公司就可简单快速地完成申报缴纳。

加快电子税务局推广应用,一项“双向减负”的举措。一方面,随着电子税务局的逐步完善更新、业务功能的逐步强大、便捷操作逐步提升,传统办税服务大厅的业务压力逐步释放、征管资源不匹配问题得到缓解,办税效率和征管质效得到大提升。另一方面,纳税人纳税申报有了多样化渠道,纳税人足不出户就能在电子税务局系统实现各类日常申报的自主办理,办税时间成本减轻,便捷度有了较大提升,真正实现让数据代替人跑,变“跑”办税服务厅为“跑”电子税务局。

乃东区税务局局长扎西表示,随着税收征管体制改革的纵深推进和税收领域“放管服”的进一步深化,下一步,乃东区税务局将进一步创新纳税服务举措,持续优化税收营商环境,切实减轻纳税人办税负担,不断提升纳税人的满意度、获得感和幸福感。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统