当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
[中国税务报] 雪域明珠八廓街
发布日期:2019-08-12 来源:中国税务报 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

本报记者 杨新天 通讯员 代占均

历史在时间的累积中沉淀,老街则承载着一个地方最深沉的底蕴。在西藏自治区首府拉萨市鳞次栉比的高楼大厦中间,也有这样一片宁静而又厚重的古城区,那就是八廓街。

在藏语中,八廓街名为“帕廓”。“帕”是中间意思,“廓”是转的意思,意为中间的转经道。八廓街自公元7世纪松赞干布时期随着大昭寺兴建而形成,距今已有1300多年的历史,这里完好地保存了拉萨古城藏式建筑的原有风貌,记录着千百年来拉萨发展的脚步。如今的八廓街,是全国乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,从早到晚人流不断,商贾云集,既是古老的千年转经道,也是繁华的商业街。

守护与传承

作为商业聚集区,八廓街也曾一度面临摊位遍地、环境卫生脏乱差的古街发展通病。对此,拉萨市市委、市政府和城关区区委、区政府启动了近一年的老城区摊位搬迁工程,从2013年11月开始,数千个摊位通过抽签方式,进驻新建的八廓商城。如今,八廓街老街街道两侧店铺林立,道路整洁,管理有序,处处充满了新的活力和生机。

八廓街内的部分原住民收入水平低、增收能力差。八廓社区党支部和驻社区工作队就共同努力,开办精准扶贫项目和联户增收点,创建八廓老巷丰富茶馆、拉让宁巴藏家宴两个集体经济点,有效解决这一难题。2018年,社区将营业利润中的近80% 重点分红给辖区低保、孤寡老人及双联户等弱势群体193人。“我们社区分红是按照多劳多得进行的,我去年干的总天数在所有社区居民中是最多的,领到的分红差不多有19000元。”社区居民占堆笑着说。

祖辈们留下的手艺也在这里得到坚守和传承。“我们的皮具手艺到我这一辈已经传承了好几代人,最早我们只是一家手工艺品商店,随着经营规模的扩大,2017年我们注册了自己的公司。”传统手工业公司的法定代表人罗布卓玛说。面对现代机械化制造的冲击,传统的手工业者们始终坚持原创和纯手工制作,承担起传承藏民族传统手工业的责任,也为八廓街的民族特色尽一份自己的力量。

包容与新生

来自印度、尼泊尔、不丹、蒙古等国家和地区,以及国内多省的商人香客信众云集在八廓街,街上的店铺经营着转经筒、卡垫、氆氇、唐卡等等以及来自外国的香水、衣物、手工艺品,品种之丰富让人目不暇接。

其中,藏族商户一般不主动招徕顾客,他们稳坐“钓鱼台”。从藏北牧区来八廓街经商的牧民则除外,他们把兽皮搭在肩上,在八廓街东荡西游,期待哪个游客能看上他们的皮张。康巴藏族商人在八廓街最引人注目,他们男人蓄着“英雄发”,女人戴珠挂宝,豪华瑰丽,楚楚动人。回族在八廓街经商的历史已有几百年了,他们成天在阳光下的街道上转悠,一个个脸都晒得黑里透红。八廓街的汉族商贩主要来自四川、河南、江苏等地,经营服装、小百货、修理业等。八廓街上还有几十家尼泊尔商人,他们在自己的商店里挂着尼泊尔国王及王后的彩像,收录机里不时播送着尼泊尔或印度歌曲,悠然自得。

如今,一年四季来八廓逛街游玩的人熙熙攘攘,并且随着人流量的增多,餐饮、旅游特色产品、影视等产业都在不断发展,带动了社会经济的蓬勃发展,也为传统文化的保护与传承注入了新的动力。

减税与活力

“我们店里的客户主要是旅游的游客,每天生意好得不得了!如今国家进行大规模的减税降费,特别是增值税小规模纳税人月销售免征额提高到10万元,等于直接又增加了一笔收入。”

美朵,是八廓街一家土特品商店的老板,在这里已经经营了五个年头。五年之中,她尝试过多种类商品的销售,最终以藏红花、松茸等土特产为主。随着电商的发展和本地天然的优势,现在内地的网购订单也日益增加,给美朵的店铺带来了更多的机遇。

“以前,我们的生意都集中在夏季,现在电子商务的发展,加上西藏自治区政府推出的冬游西藏项目,我们的收入也日趋稳定,逐步增加。”提起自己的生意,美朵对八廓街的发展前景充满信心,希望进一步扩大销售渠道,再多开几家店。

据统计,在八廓街最核心的转经道有218家商户,大部分是个体商户,已经实现全部免税。拉萨市税务局东城税务分局分管个体工商户的所长次旦顿珠介绍说:“2019年减税降费工作开展以来,个体工商户是改革红利的最大受益人群。今年一季度,八廓街个体工商户受益改革红利超过250万元,这大大提高了市场的发展活力。”

八廓街,这条拉萨最古老的街道,用最宽广的胸怀迎接着多种文化的交织发展,老街的新气象,也映射着西藏高原特色发展的欣欣向荣。

(本文刊登于《中国税务报》2019年08月12日08版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统