首页
>新闻动态>基层动态

林芝税务:新机构着力打响纳税服务新形象

发布时间:2019-08-27 16:10 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 作者:益西旦增 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

2018年7月5日,国家税务总局林芝税务局挂牌成立。一年来,扎根在雪域江南的林芝税务人在区局党委和林芝市委、市政府的坚强领导下,勇挑重担,开拓创新,全力落实减税降费政策,努力提升纳税服务水平,聚力向外界释放多重改革红利,积极优化营商环境,助力推广林芝社会信用体系建设,为推进林芝经济社会高质量发展作出积极贡献。

办税服务新气象。“以前排队繁忙的情景至今记忆犹新,如今足不出户就能申报了,偶尔来办税大厅办理涉税业务也不用排队等待了,很高兴改革后税务局能有这样的变化。”辖区纳税人李香玲如此说道。一年来,为了让辖区纳税人“多走网路,少走马路”,该局充分借力“互联网+税务”概念,认真制定计划表,按计划、分批次全力推广电子税务局。截至目前,林芝市电子税务局注册率已达99.46%,全年全市纳税人通过电子税务局申报15322笔(次)。同时该局大力推行自助办税系统,引导纳税人自助办理发票申领等业务,截至目前辖区纳税人通过自助办税终端申领发票35823份,同比涨幅39.72%。该局还结合导税值班机制,成立减税降费宣传辅导小组进驻办税服务厅,面对面、一对一服务纳税人和缴费人,努力打造“贴心管家式”服务。今年7月大征期,林芝市税务局办税服务厅共受理4632户纳税人和缴费人办理涉税业务,相比去年同期受理的7720户减少四成多。据该局办税服务厅负责人表示,改革后林芝市税务局办税服务厅纳税人平均排队等待时间由20分钟左右减少到了10分钟左右,办税渠道的多元化为辖区纳税人带来了办税新体验,纳税人的满意度和幸福感不断提升。

宣传辅导新作为。林芝市税务局始终秉承“想纳税人所想,急纳税人所急”的理念,灵活开展纳税人满意度问卷调查工作。该局在宣传方面将各类告知事项、政策宣传、业务流程、问卷调查集成为二维码,通过互联网渠道的线上宣传与走访入户、电话“一对一”宣传、税收管理员“面对面”宣传等形式的线下宣传相结合开展满意度调查工作。同时在纳税人培训辅导方面,该局依托视频会议连接全市各级税务机关定期举办纳税人学堂培训辅导会,并在学堂结束后设计答疑环节,将纳税人及缴费人的问题和诉求全部消化在课堂上,确保纳税人应知尽知。据统计机构改革以来,该局举办的每期纳税人学堂满意度调查结果均在98%以上。

信用建设新风尚。在全力推进改革的同时,该局不忘抓紧开展信用等级评价工作,积极为林芝实体经济提供有效的支持,助力推广林芝社会信用体系建设和营商环境优化。今年,全市共有3745户纳税人参与2018年度纳税信用等级评价。经过评价,全市共计评出A级纳税人6户、B级纳税人1571户、M级纳税人1168户、C级纳税人819户、D级纳税人181户。通过与上年度评比结果对比,A、B级纳税人与上年度有所增加,辖区纳税遵从度和纳税信用意识在不断提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统