首页
>新闻动态>基层动态

翻过那座山,我遇见了你——记措美县税务局减税降费小故事

发布时间:2019-08-28 15:58 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 作者:刘漫 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

措美,位于西藏自治区南部、喜马拉雅山北麓,全县辖2乡2镇16个行政村,总面积4549平方公里,总人口1.5万。全县平均海拔4500米,境内共有大小山脉124座,海拔5500米以上高山73座,县城与大部分行政村中间均需越过高海拔山口。减税降费工作开展以来,措美县税务局始终聚焦纳税人缴费人获得感和幸福感,推出一系列纳税服务,减税红利精准落入纳税人口袋。这背后,也藏着温情的故事。

那座山,叫卡里拉,海拔5190米

翻过卡里拉山,再往前90公里,到了一个美丽的村落——卓德。今天,措美县税务局减税降费宣传村镇行来到了这里。路边,一位美丽的藏族姑娘早已在等候,她叫扎西措姆,她等的人,叫何三英,一位在藏工作的瑶族税务干部。

时间回到2016年,何三英是刚毕业入职的小年轻,扎西措姆是为建设家乡而归来的大学毕业生。在梦的起点,她们相遇了。结缘于办税服务厅,从税务登记、政策宣传、业务咨询到申报办理,虽然经历各不相同,却有着同样的目标与执着。于是,惺惺惜惺惺。

措姆牵着三英,热情地给我们介绍村里合作社和个体户生产经营情况。她三年前注册的那家合作社已经发展成了卓德的“龙头企业”,她也成为了村民心中的带头致富小能手。路的尽头,她的合作社里,已经坐满了纳税人,墙上还贴着减税降费宣传画册,那是她上个月从县城带回来的。

卓德村处于牧区,也没有大型企业,纳税人主要是畜产品加工合作社和个体户。今天的宣传,主要就是针对小规模纳税人的增值税优惠政策、附加税费减免政策和企业所得税政策。主讲人是三英,税收专业术语化成浅显易懂的通用语言,措姆还在一旁解释翻译,夹杂着偶尔的提问,演绎着征纳和谐的极致之境。

宣传完,即将离开,措姆依依不舍。她说,遇见是缘分,她十分珍惜这段感情,跨越民族、隔着高山,她依然期待遇见。

那座山,叫鲁古拉,海拔4890米

鲁古拉山,距离措美县城69公里,距离山南市区59公里。白玛曲吉站在那里,这头,是她工作的地方,那头,是久别的家。旁边,她的父亲正为她披上温暖的衣裳。

前段时间,正值减税降费深入推进之际。因特殊原因,整个局内只有三人在岗,所有的税收业务几乎都压在她身上。从税源管理、税款征收、纳税服务、社保划转到入库、退税、核算、分析,再加上减税降费调研督导,她已经高速运转了一个多月。

这次出行,是响应减税降费号召,对1月份多征税款纳税人上门辅导、跟单服务,确保做到应退尽退。卡珠村,业务已办好,只待款项到账,纳税人高兴地说:“有这样的好政策,有这样热情的税务干部,做起生意来劲头更足了。”

告别纳税人,白玛曲吉想着久未归的家,于是和父亲约定在折中的地方见面。虽时常视频,却不及这真实的拥抱。望着女儿略显消瘦的脸庞,眼中是一丝担忧与疼惜。

临别,白曲父亲眼中是不舍,似乎,更多的是自豪。可能他想起了女儿说过的一句话,“我们的使命里,是为国聚财为民收税,我们的眼眸中,是纳税人的笑容。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统