首页
>西藏税校>通知公告

——2019年全区税务系统副科任职培训班开展研讨交流会

【课堂简讯】强化交流学习 提升能力素养

发布时间:2019-09-20 10:28 来源:西藏自治区税务干部学校 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

9月17日下午,全区税务系统副科级干部任职培训班学员分四组进行了集中研讨会,全体学员围绕副职领导干部如何发挥承上启下作用为主题,展开了积极热烈而富有智慧的讨论。讨论过程中,大家踊跃参与、各抒己见,在交流中不同观点相互碰撞,迸溅出极具智慧的思想火花。

认清位置   甘当配角

图为  第一组研究现场

借机副科任职培训研讨课,第一组共15名学员9月17日下午在第一研讨室针对“副职领导干部如何发挥承上启下作用”进行了充分的研讨,现场气氛热烈。 讨论认为,副职领导想要发挥好作用,就要做到如下:

一是角色定位好,把握好。身为副职领导,要想发挥好承上启下的作用,就对自己有一个准确的定位,正确认识到自己是配角而不是主角,而且要学会接受现实中与一把手不平等状态。

二是班子要打好,不拆台。作为副职,搭好领导班子是最基本的要求,所以做到补胎不拆台,到位不越位及其重要,放低姿态,不越位,才能恰如其分的“位”中大有作为。

三是能力要提升,供参谋。打铁还需自身硬,要想驾驭好底下的干部,让他们配合好工作,就要有能招呼别人的本事儿,要把精业作为自己的目标。同时,工作上要有所魄力,敢于做“恶人”,真正发挥参谋助手作用。

                                (信息员:多吉卓玛)

“三强化三表率”发挥副职承上启下作用   

图为  第二组研讨现场

第二组学员围绕“作为副职 如何发挥好承上启下的作用”主题,在税务干部学校二楼研讨室组织开展集中学习研讨。会上,14名学员围绕研讨主题,充分结合任职以来工作实际,谈切实经历、叙工作感受、论工作目标,全方位、多层次、多维度就如何发挥副职职能、促进班子团结、营造良好干事创业氛围进行了积极讨论。

大家集中认为,副职要发挥好承上启下的作用,要切实做到以下三个方面:一是强化配角意识,做和谐班子的表率。摆正位置,坚持配合为先、执行为先、团结为先、大局为先的原则;认真执行班子决议,深刻领会组织意图,全力维护班子团结;尊重同级,副职领导间要确立共同的使命和责任感、集体荣誉感和相互之间的认同感,互相补台和搭台,不能拆台和倒台。二是强化责任意识,做履行职责的表率。善于学习思考,善于调查研究,善于深入实际,为正职提出有见地、有分量的真知灼见,发挥出“高参”作用,做到“参谋到位”;忠于职守,高标准的做好分管工作;结合工作实际,创造性地抓好落实,坚持把自己分管的工作做成精品,出工作成果、出经验成果、出人才成果,做到“守位到位”;积极配合正职抓好全局性的工作,围绕中心抓落实,真诚相助,积极主动,做到到位不越位,谋事不谋人,争“差”不争权,做到“协助到位”。三是强化大局意识,做勇于奉献的表率。冲锋在前,勇挑重担,为正职排忧解难;勇于决断,勇于负责,及时拾遗补缺,自觉为正职补台;加强自身修养和世界观的改造,不断树立奉献的意识、博大的胸怀和科学的方法论。

会后,同志们纷纷表示,此次研讨交流内容实、氛围浓、效果好,让大家思想得到了升华,工作方法得到了提升,很受启发、很受教育、也很难忘。下一步将以更加扎实的作风、饱满的热情投入到副职工作中去,切实发挥好副职职能,为税收工作更好更快发展添砖加瓦。

(信息员:谢强)

第三研讨小组“再”谈如何当好副职

图为  第三组研讨现场

第三研讨小组14名组员在教研室开展了题为“作为副职,如何发挥好承上启下的作用?”的主题研讨。小组成员准备充分、结合实际、积极发言,畅谈各自对副职如何开展好工作的理解,研讨取得了预期效果。

小组成员一致认为,副职是单位正职的“左膀右臂”,发挥着承上启下、参谋助手的作用,在工作中要主动担当、出谋划策、分担压力、拾遗补缺、涵养担当作为的底气,增添破解难题的智慧,提升推动发展的能力。一是到位不越位。首先要到位,对如何解决自己分管工作中的棘手问题,要有自己的主见,尽量自己处理,不能独立处理的,要积极主动地为正职出主意、想办法、提方案。同时,副职要注意不越位,对未经正职授权的自己职权范围之外的工作,不能越权随意表态;二是辛苦不诉苦。要认真总结成功的经验和存在的问题,并向正职汇报,但是不要过度强调自身的辛苦;三是有功不争功。副职在功劳面前应该淡泊名利,保持低调,要敢于承担责任,多作自我批评,做到在成绩面前荣辱不惊、物我两忘;四是补台不拆台。要注意自觉维护领导班子形象,强化领导集体的权威,对于错误决策,要敢于纠正;五是诤言不失言。在工作和日常相处过程中出现问题时,应本着“大事讲原则,小事讲风格”的原则妥善处理;六是创新不标新。无论是观念创新、思路创新、制度创新,还是工作方法的创新,都要踏踏实实,而不能为了创新而标新立异,搞形式主义花架子;七是有为不胡为。要戒骄戒躁戒贪,牢记信念,涵养定力,管束欲望,始终保持清正廉洁的政治本色;八是联动不盲动。副职与正职要做到工作上相互支持,思想上互相沟通,生活上相互关心,分歧时相互理解,为实现全局的整体目标而协作联动;九是用人不疑人。副职对待自己下属要真诚地关心爱护、理解尊重,要信任和依靠下级,充分调动下级工作的主动性和积极性,要经常为有成就的下属喝彩,切忌无故否定,更不能将下属的功劳窃为己有。

小组成员一致表示,面对新形势下的税务工作,在新的岗位上要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,始终做到讲政治、顾大局,讲学习、有本领,讲担当、会落实,讲团结、聚合力,讲规矩、守纪律,在工作学习生活中不断提高自己,凝聚更强的合力扎实推进各项工作不断迈上新的台阶,实现单位与个人发展的共赢。

(信息员:兰健)

把准角色定位 强化大局意识

图为  第四组研讨现场

第四组15名同志围绕《作为副职 如何发挥好承上启下的作用?》主题,展开了积极热烈而富有智慧的讨论。讨论过程中,大家踊跃参与、各抒己见,在交流中不同观点相互碰撞,迸溅出极具智慧的思想火花。

学员们发言妙语连珠、逸趣横生,并给出了以下几点答案。一是找准角色定位。强化配角意识,不越位、不缺位,做建设和谐班子的表率。认真履职尽责,协助一把手做好各项工作,多汇报、多请示,服从而不盲从,尊重而不吹捧。二是做好团结工作。副职是领导的下属,也是下属的领导,同志之间要相互补台而不拆台,多关心下属思想工作生活动态,增强团队凝聚力。三是强化大局意识。胸怀大局,勇于奉献,争挑重担,副职领导对于正职的分工是不可选择的,但对于关系到全局的一些突击性和临时性任务要冲锋在前,勇挑重担,为正职排忧解难,这本身就是对全局的最大支持。四是尽职不“争功”。一个单位在某方面工作取得成绩,有时副职起到了主要作用,但作为副职,对此应有正确的态度,并能正确地看待自己,主动把功记到集体和正职的“功劳簿”上。

结束后,大家纷纷表示通过此次交流讨论获益匪浅,对当好一个合格的副职有了进一步的认识。

 (信息员:杨伟德)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统