当前位置:
首页
>旧网站>税收宣传>税务要闻>基层动态
古城吹拂减税降费之暖风,听听萨迦纳税人怎么说
发布日期:2019-09-07 来源:国家税务总局日喀则市税务局 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

自党中央大规模实施一系列减税降费政策以来,萨迦县税务局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把落实减税降费作为一项重要政治任务抓紧抓好,通过上门走访、培训辅导、召开座谈会等方式不断提升减税降费政策的覆盖面和影响力,让每一位纳税人和缴费人感受到新税务部门的贴心服务,新优惠政策的红利,不断提升纳税人和缴费人的获得感和满意度。

现在,让我们一起聆听他们传递出来的减税降费“好声音”。

税收促进民族企业发展、助力脱贫攻坚

古城萨迦以藏传佛教萨迦派的发源地为世人所知。该县西藏昆式文化产业发展有限公司出产的“八思巴藏香”远近闻名。西藏昆式文化产业发展有限公司前身为西藏萨迦昆氏藏香工贸有限公司,经历了从小作坊式个体经营等发展模式,逐渐驶入了规模化发展的快车道,而企业的每一次发展与成长,都伴随着税务部门最贴心的纳税服务、最细致的税收宣传。

“公司成立以来,得到了税务部门的大力帮助和支持,税务干部及时宣传国家最新的税收政策,在我们公司不断发展壮大过程中税务部门提供最细致全面的规范财务管理等纳税服务;今年实施大规模减税降费政策以来,在税务部门的指导下我们享受到了普惠性减税降费政策带来的红利,尤其是深化增值税改革后减免税款,省了不少‘支出’,感谢税务部门的优质纳税服务,助力企业‘轻装’上阵。”该企业负责人仁清欧珠说道。萨迦县税务部门通过不断走访调研民族特色企业,问需于企、问计于企,不断助力民族特色企业生根发芽、茁壮成长,为民族品牌走出萨迦、走向世界提供税务力量,为助推该县脱贫攻坚步伐贡献税务智慧。

每一次税制改革,我们都经历了,我们收获了许多

“每一次增值税改革,我们都经历了,每一次我们收获了很多,最直观的感受就是税少了!”西藏日喀则高新雪莲水泥有限公司财务负责人张杰在税务局办税大厅拿着新税率发票向税务干部感慨道。

张杰说:“去年我们公司经历了增值税税率由17%降到16%,今年4月1日减税降费‘大餐’中的‘主菜’深化增值税改革启动后,又下调了三个百分点,截至目前,我公司共计享受减免701万元,切实降低了实体经济特别是制造业负担。国家的优惠政策对于我们来说如获珍宝,税务局宣传辅导到位,政策落实得也很到位。收到了今年最不一样的礼物。”

减税降费,带给我们新的发展机遇

萨迦县未来打字复印店老板孙彬对减税降费政策就有一翻独特的感受:“原来像广告店,尤其是我们这种小本经营生意,其实去除成本、人工和门店租金,剩不了多少利润。随着小规模纳税人起征点提高至10万,我们广告店增值税达不到缴税标准,相关附加税也同时免了,一个季度可免征增值税11221元,少缴了很大一笔呢!减税降费,带给我们新的发展机遇,节省的资金可以使我们这样的小公司在高新设备上再增加投入,提高我们的竞争力。”

从新闻联播里的“减税降费”到摸得着的“真金白银”

萨迦县互惠互利超市老板张前德:“年初以来,新闻联播里天天都有减税降费政策消息,当时感觉减税降费政策好,但是没有亲身体会,好像离我们有点远。后来税务部门频繁上街入户宣传,还多次邀请我们参加培训和座谈会。3月份去报税时才真真切切地感觉到政策的红利,才发现减税降费政策对我们个体工商户经营者实在是太好了。我2005年来到萨迦一直到现在做生意,以近两年每年都要交2万多的税,现在听税务干部这么一宣传、一解读、一计算今年基本都不用交税了,减轻我们很大的负担。可以说我亲眼目睹和见证了税收政策不断变好对古城经济发展的促进。现在我们的生意也是一天比一天好,加上税收政策越来越好,多未来发展充满信心”

多缴税款退税的虽然很少,但新机构的热情却满满

自然人顿珠这样回忆起税务部门办理多缴税款退税业务:“我一直做机械设备经营租赁生意,一直都是到税务局代开发票。这次出台减税降费政策说要减很多税,税务局打电话说要给我退之前代开多缴的税款,金额只有86.68元,本来是想放弃的,但是新税务机构的新服务和新担当让我很感动。他们多次面对面给我讲解了各项减税降政策,讲了详细的退税流程,退税可比缴税复杂多了,他们为了我这几块钱的优惠竭心尽力,没有因为退税程序麻烦复杂而有一丝的松懈。有这样的好政策,有这样的新税务机构、有这样的热情的税务干部,做起生意来劲头更足了。”

减税降费的良好成效,不仅取决于政策的力度,也取决于政策落地的速度和纳税服务的温度。萨迦税务将不忘初心、牢记使命继续把减税降费改革红利不折不扣地落到实处,把人民最关心最直接最现实的利益问题放在心上,不断提升纳税人满意度和获得感,实实在在为企业健康发展献出萨迦税务的力量。 

作者:白珍
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统